Стены равнодушия должны быть разрушены!

За свою историю человечество построило немало стен и мостов. Но в древности мосты служили, как правило, еще одним элементом укрепительных сооружений, дополняющих стену, скажем, защищавшую город.

Времена меняются, глобальные стены теряют актуальность, больше востребованы мосты как средство коммуникации. Это инженерия и архитектура. Это, также, внешняя политика государств. В социуме, в духовной жизни, внутри нас самих, в простом общении между людьми, также, есть сдвиги в пользу мостов. Но, тем не менее, стены равнодушия еще крепки. Причем, есть одна деталь, а именно — парадокс: они абсолютно не мешают тем, кто предпочитает их не замечать. Но, до поры до времени.

Люди искусства, как правило, понимают глубинные процессы остро. Тема стен, не архитектурных, а духовных, не раз становилась, благодаря творчеству, актуальной.

Жан Поль Сартр – «Стена». Писатель – гуманист в этой новелле описывает время гражданской войны в Испании. У Сартра стена символизирует разобщенность одинаковых людей, замкнутых идеологически, но равных перед смертью.

Более яркое, конкретное и известное определение стены, как воображаемой преграды между, людьми сделали музыканты британской группы Pink Floyd в жанре оперы. Главный герой, огородившись воображаемой стеной от тех, кто рядом — совсем близко, достигает пика безумия: он начинает думать, что он диктатор – повелитель, решающий кто из людей правильный, а кто нет, кто достоин жизни, а кто должен уйти, чтобы не мешать. Это уже фашизм. В конце истории герой раскаивается и разрушает стену.

Апогей фашизма – это евгеника. Не просто псевдонаука, но учение на уровне религии, доказывающее, что люди, отличные от тебя не имеют права на существование. Это учение предполагает селекцию относительно людей для выведения особой породы – как собак или лошадей. И оно зародилось отнюдь не в фашистской Германии, а в благородной Англии. Причем тогда, когда и понятия-то такого, как фашизм не существовало. Основатель евгеники Френсис Гальтон — двоюродный брат теоретика эволюции – Чарльза Дарвина. Поэтому, на самом деле, в фашиста превратиться не так уж и сложно. Причем, сам ты можешь этого даже не заметить. Для начала достаточно не замечать людей, не таких как ты. Второй шаг – неприятие этих людей, и так далее…

Все очень просто. Ты открываешь небольшой продуктовый магазин, вкладывая средства в его оборудование, но совершенно не думаешь о тех клиентах, которые могут добраться до прилавка твоего магазина исключительно с помощью пантуса – наклонной поверхности, которая заменяет ступени. Эти клиенты – инвалиды-колясочники. Таким образом, ты вычеркиваешь их не только из схемы твоего маленького бизнеса, но и из своей жизни. Ты отгораживаешься стеной от этих людей. Ты предпочитаешь не замечать их, прекрасно зная, что они существуют. Ты даже не берешь их в расчет, тыкая на кнопки калькулятора, прикидывая доходы. Словно этих людей нет. Но ты выстраиваешь стену равнодушия, огораживаясь лишь от одной категории, так называемых толерантно — «особенных людей», совершенно не задумываясь о том, что на самом деле «особенных людей» очень много, и самое главное – ты сам имеешь шанс стать «особенным». И даже очень реальный шанс – просто возраст.

Кто такие, вообще «особенные люди»? Как правило, мы понимаем что это – люди неспособные выполнять те же функции, что и те, которых большинство, записывая в эту категорию исключительно тяжелых инвалидов – физических и умственных. Тем не менее, официально, с научной и государственной точки зрения, к «особенным людям» относятся не только те, кто имеет синдром Дауна или инвалидность какой-то степени. Это и леворукие люди. Это и гиперактивные люди. Это и вундеркинды, а не только аутичные дети. То есть, если хорошенько прикинуть, то «особенных людей», гораздо больше чем мы думам. И самое главное, что мы сами можем, покопавшись, обнаружить в себе «особенность». А если ее нет сегодня, то с вероятностью в 99 процентов она проявится ближе к пенсионному возрасту.

То есть, нужно понимать, что в конечном итоге все мы – «особенные». Все мы люди. Кому-то просто выпало жить так, а кому-то иначе. И если мы будем строить стены между нами, то ни к чему хорошему это ни приведет. Долой стены равнодушия и пусть они лопнут, как мыльный пузырь! Строим мосты!

Феликс Ульянов


Добавить комментарий