ОД «Доброволец»: помогать – хорошо, а помогать вовремя – еще лучше

Издание «Слава Севастополя» в эти праздничные дни опубликовало материал о нескольких добрых делах Общественного Движения «Доброволец». Общественники просто помогали людям. Занимались обыкновенными, можно сказать, будничными делами. Но вышло так, что кроме «Добровольца» никто героям публикации особо помогать не спешил. Автор статьи «Люди доброй воли» Оксана Непомнящих резюмирует:

В народе говорят: доброе братство лучше богатства или помощь вовремя—помощь вдвойне. Мир меняется, когда торжествуют эти простые истины.

Отметим, что в «Славе Севастополя» рассказывают даже не столько о «Добровольце», сколько о людях, дождавшихся помощи. Художник Александр Евтушок, скульптор Владимир Суханов, тренер Александр Подольский.

ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ

Конец света?

Живет в Севастополе художник, творчество которого многие годы приносит людям радость. Александр Евтушок—певец досточтимой Балаклавы. На полотнах живописца сказочным образом оживают волны Черного моря. Манят в романтические дали изумрудные склоны Крымских гор. Молчат таинственно и величаво развалины древнего Херсонеса (А. Евтушок, к месту будет сказано, в свое время восстанавливал церковные росписи во Владимирском соборе в Херсонесе).

Имя севастопольского художника известно также за рубежом. Картины мастера украшают частные коллекции. Но беда пришла, откуда не ждали: Александр Евтушок начал стремительно терять зрение. Погасли краски дня. Он перестал различать лица родных людей, знакомых узнавал лишь по голосу.

Это катастрофа для любого человека. Настоящий конец света. Внезапный недуг был вызван осложнением сахарного диабета. Многократное посещение больниц, врачебные консультации, прием лекарственных препаратов улучшения не принесли. Была необходима срочная операция в специализированном медицинском центре в Краснодаре. Но туда из страждущих длинная очередь. «Ждите квоту!»—неизменно слышал Евтушок в кабинете лечащего врача. Через полгода состояние художника критически ухудшилось.

Так нельзя!

О трагедии в жизни коллеги по творческому цеху узнал известный скульптор Владимир Егорович Суханов, тоже житель Балаклавы. Разволновался не на шутку: руки опускать нельзя! О художнике, стремительно теряющем зрение, скульптор рассказал в кругу единомышленников, членов общественной организации «Доброволец». Приняли решение бороться за жизнь, за судьбу человека всем миром. Обращение в департамент здравоохранения Севастополя лишь подтвердило опасения: квота появится. Но когда? Неизвестно.

Лидер «добровольцев», депутат Балаклавского района Дмитрий Голиков обратился за помощью к друзьям общественной организации, врачам Белгорода. Те, в свою очередь, привлекли узких специалистов. В считанные дни Александра Евтушка с супругой Натальей доставили из Севастополя в Белгород на обследование. Вердикт медиков был суров, но небезнадежен. Болезнь серьезно запущена, но срочное хирургическое вмешательство еще может помочь. Оперировать глаза следует поочередно. Финансовые расходы общественное движение «Доброволец» взяло на себя.

В те дни, когда шла операция, я присутствовал на подведении итогов в общественной палате Севастополя по медицинской теме, где был представлен сайт, информирующий о качестве условий медицинского обслуживания. Не сдержался и задал вопрос: «Чистые палаты, ступеньки невысокие—все это правильно, нужно, но когда мы будем нести ответственность за результат медицинского обслуживания?»? — рассказывает Д. Голиков. — Пользуясь случаем, поведал об Александре Евтушке, о том, что человеку удалось оказать экстренную помощь, но необходимо восстанавливать оба глаза. Попросил не позорить город Севастополь. Спасибо всем, кто меня услышал. В настоящий момент квота для лечения в Краснодаре получена.

Народное признание

…Севастопольцам и крымчанам скульптор В.Е. Суханов знаком по целому ряду монументальных скульптур, украшающих улицы и скверы. Это памятный комплекс освободителям Крыма в Терновке, памятник воинам 7-й бригады морской пехоты в Хмельницком, памятник медикам—защитникам и освободителям Севастополя на улице 5-й Бастионной, памятник генерал-майору Новикову на одноименной улице в Балаклаве, памятник Герасиму Рубцову в Балаклаве, бюсты адмирала Макарова и хирурга Пирогова в Саках.

Хорошо знакомы горожанам памятник разведчикам Черноморского флота на улице Ленина и комплекс Героям эскадры на Приморском бульваре. Резцу мастера принадлежат мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза М.К. Байде, И.П. Шенгуру, В.В. Фомину, Д.Е. Морозу, А.К. Абдрахманову…

Владимир Егорович увековечивает память, которую мы потом с гордостью называем духовным наследием. Но мало кто знает, в каких условиях рождаются эти ценности. Долгие годы (более пятидесяти(!) лет) мастер работает в маленькой мастерской в подвале жилого дома на улице Аксютина. Не отмечен никакими официальными наградами…

Однажды мастерскую посетил представитель Российского фонда мира в Севастополе и Республике Крым, депутат Балаклавского муниципального образования Севастополя, председатель общественного движения «Доброволец» Д.С. Голиков. Был поражен неподобающими условиями. Здесь же хранились творческие работы: барельефы, скульптуры, бюсты… Выяснилось, что восьмидесятилетний скульптор в последние годы не в состоянии даже личную выставку провести: нет подставок под демонстрационные работы. Сколько ни ходил Владимир Егорович к чиновникам от культуры, только и слышал: денег нет. Не на стульях же экспонировать…

И тогда «добровольцы» нашли для мастера ДСП. Помогли сколотить подставки. Предложили в канун Дня Победы организовать творческий вечер. Обеспечили транспорт, заказали грузчиков. Владимир Егорович неожиданной помощи был несказанно рад.

Персональная выставка проходила в Доме культуры Балаклавы больше месяца. На ней побывали тысячи человек. Школьников приводили классами, знакомя не только с творчеством мастера, но и с историей родного края, которую он запечатлел в металле и камне.

Такие люди, как Владимир Егорович Суханов (художники, спортсмены, строители…), всей жизнью служили Севастополю, прославляли его. Мы обязаны спасти их имена от забвения!—решили «добровольцы». Родилась идея: учредить премию «Общественное признание». Пока бюрократическая система «зреет», народ выбирает своих героев сам. Совместно с партией «Единая Россия», общественной палатой города, общественным движением «Доброволец» и Российским фондом мира была учреждена премия. Впервые ее вручили 5 мая 2017 года В.Е. Суханову на творческом вечере, посвященном открытию персональной выставки.

В 2018 году «Общественного признания» был удостоен Анатолий Подольский, тренер, воспитывающий спортсменов более 50 лет. Он подготовил чемпиона мира, чемпиона Европы, участника двух Олимпийских игр, обладателя титула «Лучший игрок мира» волейболиста Дмитрия Фомина. На момент награждения Анатолию Подольскому исполнилось более 80 лет.

Увидеть мир по-новому

По-настоящему талантливые люди очень скромны, и я в этом убедился, — говорит Дмитрий Голиков. — А между тем именно такие люди, как наши лауреаты, должны быть примером для подрастающего поколения. Когда общество не воздает людям по заслугам, появляется ощущение всеобщей несправедливости. Кто-то начинает думать, что в жизни ничего не добьешься честным трудом. Так не должно быть! Благодарность, признание заслуг должны быть нормой.

В народе говорят, что помощь, которая оказана вовремя,—помощь вдвойне. Но порой дорого не материальное, финансовое участие, а душевный порыв, готовность прийти на помощь. Люди хотят знать, что жили они не напрасно, работали не зря. Необходимо поднять человека выше текущей повседневности.

Чтобы решать любые вопросы, мы должны быть вместе. И тогда мы победим проблемы самого разного характера. Мы — команда, — говорит лидер общественного движения.

…У Александра Евтушка в настоящий момент постепенно восстанавливается зрение. По возвращении из Белгорода художник пригласил «добровольцев» на чай в свою творческую мастерскую. Многих из них он увидел впервые.

Оксана Непомнящих.

Будни севастопольского «Добровольца»: помогать – хорошо, а помогать вовремя – еще лучше


Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о