Мотивы, намерения, поступки — анализ и оценка

«Мотив — вот ключ ко всем поступкам.»
Бернар Вербер.

Мотивы и намерения

Намерения — это определение конечной цели действий, то к чему твои действия должны привести, а мотив — это то, из-за чего ты хочешь достичь этой цели, то что побуждает на поступок и является причиной возникновения намерения.

Дальше всё просто – намерение рождает цепочку действий для его осуществления. Вот эта цепочка действий, их практическая суть, их последовательность уже вполне очевидна и анализ этих действий может полностью или частично открыть намерения.

Мотивы раскрыть гораздо сложнее. Порой вплоть до самой финальной точки, до полной реализации намерений мотив остается скрытым. Бывает так, что даже для того, у кого возникают те или иные намерения, после достижения поставленной цели так и не возникает понимания истинного мотива. Он о нём не знает, не способен понять или не стремится к пониманию.

Чем привычнее действия, которые необходимо осуществить на пути реализации намерения, чем более они повседневные, тем легче человеку осознать истинный мотив, но при этом гораздо меньше вероятность того, что он обратит на них внимание и станет анализировать. Необычные, не стандартные действия, те что мы не совершали до этого никогда или совершали очень редко почти всегда заставляют о них задуматься и этот анализ способен дать понимание мотива поступков.

Искренность намерения это не декларативное, но то что и есть на самом деле смыслом истинного мотива для совершения определённых действий.

Таким образом выстраивается определённая последовательность – возникновение мотива, на основе мотива возникает намерения, а намерения рождают ряд практических действий.

Очень часто за намерениями скрываю истинные мотивы. В таких случаях намерения не искрение, придуманы исключительно для сокрытия истинного мотива и придания определенного эмоционального или практического оттенка действиям. Намерения в этом случае служат оправданием или трактовкой поступков. При этом человек, совершающий такие действия вполне осознаёт мотивы своих намерений, а цепочка выстраивается по-другому – сначала осознанный мотив, затем ряд действий, а после или одновременно с действиями заявление о намерениях.

К. Левин утверждал, что намерение основывается на том, чтобы создать действие, вытекающие из непосредственного требования вещей. Применительно к нашей теме это может означать, что человек, следуя выполнению намеренного действия старается превратить его в повседневное, условно-рефлекторное, а такое понимание происходящего подходит исключительно в случае, когда намерения естественные, искренние и мотивы либо не скрываются, либо не осознаны. В случае, когда человек скрывает мотивы своих действий под пеленой вымышленных намерений то такие действия и поступки будут выглядеть не естественно, не типично для этого человека, но для анализа таких действий необходимо хорошо его знать.

Очевидность выгоды не является фактом её получения

Основой для возникновения мотива могут стать эмоции, убеждения, ценности, особенности воспитания, сиюминутная потребность, психологическое состояние и т.д. Практически невозможно учесть все факторы, влияние которых может привести к возникновению определенного мотива у человека в той или иной ситуации и порой то, что кажется нам вполне естественным, не требующим доказательства, на самом деле далеко от истины. Мы воспринимаем происходящее либо субъективно, либо на основе коллективного мнения и редко подвергаем какие-то процессы, происходящие вокруг нас глубокому анализу.

Большое влияние на формирование нашего мнения о человеке или тех поступках, которые он совершает играет наш собственный жизненный опыт и огромное количество стереотипов, навязанных нам из вне. Часто мы ищем мотивы деятельности человека там, где можем увидеть их сами, забывая о том, что мы все разные и причины возникновения мотивов, намерений, а за ними и поступков у нас тоже могут быть разными и крайне редко у нас получается составить для себя объективную оценку действиям малознакомых или вовсе не знакомых людей.

Только анализ практических действий и полученных от них результатов в совокупности даёт нам возможность понять истинные намерения и мотивы, а получив понимание этих процессов, мы приобретаем право на суждение о человеке. Но к сожалению, для такого анализа необходима информация, которой мы редко обладаем в полной мере … а может это и к лучшему.

Дмитрий Молчанов


Добавить комментарий