Эра милосердия: роль социально ответственного бизнеса в историческом процессе

18 марта Россия отмечала вторую годовщину воссоединения с Крымом. Без преувеличения можно сказать, что событие для российского народа стало самым знаковым и грандиозным в этом веке. Во всяком случае, пока. По духу и величию его можно сравнить, пожалуй, лишь с Днем Победы. Впервые со времен развала СССР российский народ вновь почувствовал себя народом-победителем, а в целом — нацией с исторической миссией учреждения справедливости.

Годы внешних унижений и самобичевания остались позади. Россия стала единой как никогда прежде. Шелуха отлетела, внутренние враги обозначились, и, действительно, теперь идентифицируются как враги. Россияне, наконец, поняли и вспомнили, что полутона – не для России. Есть хорошо, а есть плохо. Есть победа, а есть поражение. Нет середины. А если и есть, то она не для России. Или мы вместе – или нас нет вообще. Или ты с нами, или ты против нас.

Шелуха отлетела. Осталось чистое, блестящее ядро, словно выпущенное в 1819 году первым Севастопольским полуденным выстрелом по приказу командира Черноморского флота Алексея Грейга, пролетевшее через века и продолжающее лететь вперед. «Мы будем идти вместе уверенно и только вперед» — сказал президент России, обращаясь с поздравительным словом к соотечественникам прямо со строительной площадки Керченского моста. «Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать», –  констатировал Владимир Путин.

Воссоединение Крыма с Россией – это грандиозная Победа. Но, как известно, за любую победу приходится платить определенную цену. Стратегической задачей любого полководца является минимизация потерь в ходе сражения. Говоря о цене победы в битве за Крым, можно сказать, что она достигнута с минимальными потерями от предполагаемых и возможных. Но также стоит сказать и о том, что битва за Крым не окончена. То есть, речи не идет об обратном ходе исторического процесса, а лишь о том, что давление со стороны, как Украины, так и ее западных кураторов  — теперешних  настоящих собственников, безусловно, будет продолжено. Насколько длительным будет этот процесс, предположить сложно. Но сомневаться в том, что Крым будет для врагов России поводом для давления не стоит. Поэтому, очень важным является понимание этого момента гражданами России. Очень важным также является доверие общества к руководству страны, понимание государственных стратегических задач и совместная работа над выполнением этих задач.

Все для фронта, все для Победы! Пожалуй, этот лозунг сегодня актуален. И если мы говорим о фронте, то далеко не о виртуальном: Сирия и Донбасс. Амбиции Турции по превращению Крыма в радикальный исламистский халифат – это тоже уже далеко не версии и домыслы. Турецкие власти снабжают оружием и живой силой фактически филиал ИГИЛ, который образовался в Херсонской области под крылом лидеров, так называемого, меджлиса крымско-татарского народа. Поэтому, единство граждан России с ее руководством на сегодняшний день – это, без преувеличения вопрос существования России. И, например, вопли и слезы некоторых граждан, которые подсчитывают расходы на операцию ВКС в Сирии с резюме – «лучше бы детские сады построили», нужно воспринимать не иначе как «свет в окне — помощь врагу».

Безусловно, Крым вернулся в состав России в нелегкие времена экономического кризиса. А затем пошла череда санкций, скоординированное падение цены на нефть, умышленный саботаж международных газовых российских проектов и многое другое. Это не могло не отразиться на уровне жизни россиян. На это, собственно, и был расчет тех, кто вводил санкции против России – накалить ситуацию внутри страны и взорвать государство. Но, российский народ оказался умнее, и своим единством, готовностью жертвовать ради великой цели не позволил этим планам осуществиться.

Конечно, бюджет России, не резиновый. Конечно, на данном этапе, страна испытывает чрезвычайные трудности. Конечно, это не может отразиться на социальной сфере. Конечно, неплохо было бы увеличить пенсии и построить много новых детских садов. Но, прежде всего, чтобы были и сады, и высокие пенсии, перед Россией сейчас стоит ряд глобальных задач: укрепление суверенитета, повышение обороноспособности, переход на новые экономические рельсы. Именно поэтому сегодня государство в лице его Главы Владимира Путина обращается напрямую и косвенно ко всем гражданам России с призывом сплочения и помощи в решении задач, которые под силу каждому гражданину на его месте. В этом контексте уместно прозвучали неоднократные призывы президента к российскому бизнесу о его ориентации в сторону социальной ответственности.

С другой стороны президент поставил четкие задачи перед властью оказывать помощь социально-ориентированному бизнесу. Речь, в том числе, идет о тех самых детских садах, например. Социальная сфера – это государственный приоритет. Однако, когда государство не может справиться с задачей на сто процентов, от этого не должны страдать люди. Государство должно найти все возможные средства помочь тем, кто заполняет на данном этапе ниши государственных сфер. Поэтому для того бизнеса, который считается социально-ориентированным, и априори не закладывает получение сверхприбылей, есть льготы: например, на аренду коммунальных помещений и другие, которые в итоге позволяют получить услуги обычному, среднестатистическому гражданину.

Возвращаясь к Крыму, нужно отметить, что, крымчане, кроме общероссийских санкций испытывают на себе особые, индивидуальные. Это как целый ряд различных блокад – водная, продуктовая, энергетическая, банковская, так и непризнание документов, отказ в визах и многое другое. С другой стороны, именно крымчане показали уникальное единство и готовность к самопожертвованию, дав пример всей России, став катализатором процесса единения российского общества. И сегодня, спустя два года, Крым, конечно, отстает по основным социально-экономическим показателям от большинства других регионов России, но это, не дает поводов для пессимизма. Скорее напротив  — объединяет еще крепче. Переходный период – все понимают, что это такое.

«Русская Весна» в Крыму продолжается. Те, кто стоял у ее истоков, кто откликнулся моментально и протянул руку помощи тогда, два года назад, продолжают свою деятельность сегодня, понимая, что находятся еще в пути. ОД «Доброволец» — яркий пример такого подхода к историческим процессам в Крыму. Начав с поддержки крымской самообороны и помощи беженцам с Донбасса, движение переросло в большой Севастопольский социальный проект. Как понимают слова президента России о социально ответственном бизнесе участники «Добровольца» рассказала координатор движения Елена Солдатова:

«Владимир Путин говорил о социальной ответственности бизнеса с серьезных информационных площадок – в рамках экономических форумов, например. И если не задумываться и не вдаваться в детали, то слова Путина воспринимаются буквально как адресованные к крупным корпорациям, которым рекомендуется взять на себя часть социальных функций.»

Речь, прежде всего, о социальных объектах. Чтобы крупный бизнес не жадничал и финансировал эти объекты. Как это было в СССР: крупные предприятия содержали за свой счет не только детские сады, санатории, профилактории, турбазы, но и профильные учебные заведения – от ПТУ до ВУЗов. Это было и обеспечение жильем работников предприятий. То есть, грубо, не вдаваясь в детали, и в СССР не все социальные функции выполняло государство, что позволяло максимально удовлетворять социальные потребности гражданина. Система сменилась с социалистической на капиталистическую, и социальная сфера рухнула. Это понятно из концепций двух разных систем, но по-человечески, по справедливости совершенно неприемлемо. Поэтому, обращение президента к бизнесу взять на себя ответственность за социальные сферы, это, по сути, обращение к совести бизнесменов. Ведь закон не обязывает какой-то частный завод содержать детский сад или обеспечивать работников квартирами.

Что касается участников «Добровольца», то за ними не стоят крупные промышленные или финансовые корпорации. И, выскажу свое мнение, когда движение организовывалось, никто из участников не думал о словах Путина. Просто все делалось от чистого сердца.

Можно ли назвать социально-ответственным бизнес, например, Дмитрия Голикова – лидера ОД «Доброволец», ведь мы сейчас не говорим о благотворительности в целом, а только о бизнесе? Думаю, да, вполне. Как пример – это социальные пункты, где люди могут по определенным дням приобрести продукты по закупочной цене. Это те же самые продукты, которые продаются в сети магазинов Дмитрия Голикова. То есть, торговля продуктами – это бизнес предпринимателя Голикова. Социальный пункт – показатель социальной ответственности предпринимателя Голикова. А если учесть то, что значительная часть прибыли этого предпринимателя уходит на конкретную и системную деятельность в обеспечении довольно большой социальной группы людей самым необходимым, то это, безусловно, социально-ориентированный бизнес.

Важно отметить еще раз, что в «Добровольце» нет людей, которых принято ассоциировать с крупным бизнесом, поэтому движению не под силу, пока, во всяком случае, глобальные социальные проекты, но тем не менее, задачи, которые выполняет на данном этапе движение, без скромности, социально важные и значимые. При этом трезвое понимание того, что движение выполняет социальные задачи совместно или параллельно с государством, а также мера ответственности за это – присутствуют.

Россия, воссоединившись с Крымом, вступила в новую Эру. Со многими трудностями мы столкнулись и еще столкнемся, но это наш выбор. Чтобы его отстоять, нужно побеждать. Побеждать, в том числе, и социальную несправедливость. И тут вспоминается классический спор о том, что победит преступность из фильма «Место встречи изменить нельзя» — карающий меч закона или милосердие? Я думаю, в нашем случае — и закон и милосердие. Но милосердие в большей степени. И путь новая Эра России будет называться «Эрой милосердия».

Феликс Ульянов


Добавить комментарий