Дмитрий Голиков: «Доброволец» — это исключительно добрая воля неравнодушных людей»

Уходящий, 2018 год проходит в России под знаком волонтера-добровольца. В декабре в Москве с участием президента РФ прошел международный форум, на котором собрались представители волонтерских организаций из разных стран. Кто-то открывает приюты для бездомных животных, кто-то оказывает паллиативную помощь тяжелобольным, кто-то участвует в проведении спортивных масштабных мероприятий…

Это разнообразие сфер деятельности лишь подтверждает одно общее для всех устремление: приносить пользу людям и утверждать добро.

О том, как становятся лидерами и что удается сделать волонтерам в Севастополе, рассказывает председатель общественной организации «Доброволец» Дмитрий Сергеевич Голиков.

«ДОБРОВОЛЕЦ» — это значит ДОБРАЯ ВОЛЯ

Точкой отсчета можно считать 2014 год. Именно тогда, с приходом России, успешный предприниматель Дмитрий Голиков: "Доброволец" - это исключительно добрая воля неравнодушных людей"Дмитрий Голиков понял, как изменился окружающий мир. В Севастополь прибыла первая волна беженцев. На Украине разбомбили город Славянск. Голиков вместе с товарищами по отряду самообороны занялся их расселением.

       Первыми прибыли женщины с детьми, — вспоминает предприниматель, — сначала они приехали в Симферополь, затем — в Севастополь. Мы сняли дом, как могли расселили их, а вечером уже слушали невыдуманные страшные истории о том, как в мирное время рвутся снаряды. Женщины рассказали, как бомбили Славянск. Гражданское население осталось без воды, света, газа. Банковская система в одночасье разрушилась. Денег у людей не было даже на самое необходимое.

С территории, на которой шли боевые действия, надо было вывозить женщин и детей. Местные частные перевозчики заявили: «Хотите уехать — платите деньги!» Такая возможность была далеко не у всех.

       Тогда мы сами, узнав это, решили организовать их выезд, — рассказывает Дмитрий. — Сначала посылали легковые машины. Встречали беженцев на границе, везли в Севастополь. Но этих усилий оказалось мало. Слишком большой был наплыв. Договорились с ополчением и стали заказывать автобусы. Бросили клич, и нас очень многие поддержали. На Северной стороне беженцев расселяли по пансионатам. В общей сложности мы вывезли больше двухсот семей.

Позже судьба этих людей сложилась по-разному. Кто-то вернулся обратно, на Украину, кто-то поехал дальше, на «материк». Но здесь мы обеспечивали людей всем необходимым: кормили, решали бытовые вопросы, выдавали гуманитарную помощь.

Эти события привели к идее создания общественной организации. Название подсказала сама жизнь: «Доброволец» — здесь нет ничего от военной, милитаризированной тематики. Доброволец — это исключительно добрая воля неравнодушных людей.

Когда на Донбассе погиб мой знакомый Ростислав Лазаренко, я приехал к его жене и спросил: «Чем помочь?» Так мы взяли под опеку еще пять семей с детьми, оставшихся без кормильца. С того момента и по сей день семьи погибших товарищей получают от нас денежную и продуктовую помощь. Раз в месяц они отовариваются в продуктово-розничной сети магазинов «Чиполлино» и еще получают наличными пять тысяч рублей.

ОБЪЕДИНИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ

В общественное движение были вовлечены другие севастопольские предприниматели. Учились на практике, в том числе на собственных ошибках. Думали сердцем. Специальных знаний не было ни у кого. Делали то, что считали правильным в обычной жизни. Так сформировалась структура, способная решать насущные задачи. Никто и не предполагал в начале пути, что спустя несколько лет, в 2016-м, «Доброволец» по итогам работы будет признан лучшей общественной организацией города.

Одним из первых под опеку «Добровольца» попал детский спорт. Дмитрий Голиков, некогда президент городской федерации бокса, помогал юным спортсменам давно, но теперь было принято решение оказывать благотворительную помощь системно и в городском масштабе. В перечень опекаемых вошли ребята из секций бокса, дзюдо. Ежемесячные сертификаты на финансовую помощь сегодня также получают детская волейбольная команда «Страйкбол», взрослая футбольная команда «Стрела-Доброволец». Каждый месяц талоны на питание (один талон приравнивается к одной тысяче рублей) выдаются тому, кому помощь нужнее, а в некоторых случаях это поощрение.

Число обращений неизменно росло. Однажды «добровольцы» узнали, что на Фиоленте в «доме», собранном из деревянных досок и ящиков, живет женщина с ребенком-инвалидом, страдающим ДЦП. Муж сколотил для них эту будку и… бросил. Общественники приехали на место и ахнули: как такое вообще возможно?

       Губернатором города на то время был Сергей Меняйло. Мы обратились к нему напрямую, — вспоминает Дмитрий Голиков. — Депутаты Борис Колесников, Татьяна Вусатенко заострили внимание, нас поддержала пресса. Женщина с ребенком-инвалидом получила квартиру.

Этот случай, впрочем, как и многие другие, наглядно показал, что активистам движения для решения многих насущных вопросов необходимо идти во власть. В ходе выборов в местные органы законодательной власти депутатами районных советов стали восемь участников добровольческого отряда.

       Польза есть. Буквально на днях я проводил депутатский прием, — рассказал Дмитрий Голиков,на который пришла женщина, бывшая работница «Золотой балки», с двухлетним ребенком. Выяснилось, что когда-то она жила в общежитии предприятия, но после рождения ребенка ее попросили освободить комнату. Какое-то время жила в социальном приюте, но и там вышли сроки. Я, как депутат Балаклавского районного совета, пообещал помочь с жильем…

На момент выхода публикации молодой матери дали комнату.

МНОГО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ СЕЙЧАС ТРУДНО

Сегодня «Доброволец» собирает продуктовые пакеты (чай, крупы, сахар, консервы и пр.) и адресно развозит по домам малоимущих.

       Не забуду, как мы первый раз поехали по селам Байдарской долины. Я никогда прежде не видел такое количество одиноких больных стариков, живущих в полуразрушенных домах, среди них есть те, кто без ног, без рук… После таких поездок надо приходить в себя несколько дней, как-то принять и переосмыслить увиденное, — признается руководитель общественной организации. — Очень много людей, которым сейчас трудно…

На территории рынка «Севпривоз», где я работаю менеджером, также часто вижу людей в бедственном положении. Продуктовая, транспортная, энергетическая блокады со стороны сопредельного государства, трудности переходного периода многих выбили из жизненной колеи. Цены подскочили… Три года назад нами было принято решение развить еще одно направление деятельности: открыть социальные продуктовые пункты, где основные продукты питания — сахар, крупы, яйца и прочее  — продавались бы практически без торговых наценок.

Был момент, когда на низкие цены позарились перекупщики. Тогда мы ввели членские карточки «Добровольца» и выдали их тем, кому действительно необходимо помогать.

Таким образом, на сегодняшний день численность членов добровольческой организации составляет около 18 тысяч человек. Запустили социальные автобусы, так как пожилым людям тяжело приезжать за продуктами из сел Байдарской долины, с 10-го км Балаклавского шоссе. Эта программа успешно действует и сегодня.

Своим подопечным мы также предлагаем бесплатно профессиональные услуги парикмахера. В день обслуживается по 12-15 человек. Люди благодарят, потому что парикмахерская стала для них еще и местом, где можно пообщаться друг с другом.

Я так считаю: любая общественная организация кроме каких-то заявлений, политической деятельности должна делать конкретные дела, — уверен лидер «Добровольца». — В своей работе мы опираемся на тех руководителей общественных районных организаций (в том числе созданных для инвалидов), которые точно знают, как живет человек. Волонтерам бывает эмоционально очень трудно, поэтому кто-то приходит ненадолго, реализует благородный порыв и уходит из организации. Но есть и другие примеры. Лично я настоял на выплате зарплаты тем добровольцам, которые ездят по селам. Я хочу, чтобы люди серьезно относились к своему делу, и они работают качественно. У нас существуют партнерские программы. Так, накануне Международного дня инвалидов в рамках реализации проекта «Продуктовое обеспечение» наши активисты побывали в гостях у соратников, членов Севастопольской региональной организации «Боевое братство». Также продуктовые наборы получили общественники из организации инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

СПРАВКА:  Дмитрий Сергеевич Голиков: активный участник событий «Русской весны», соучредитель сети продуктовых магазинов «Чиполлино», инициатор создания сети пунктов социальной помощи пенсионерам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны в Севастополе, основатель и руководитель общественного движения «Доброволец».

Источник: Слава Севастополя, автор Оксана Непомнящих

На снимке: Д.С. Голиков.
Фото Д. Метелкина.


Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

.

  Подписаться  
Уведомление о