Вроде бы и по закону, но не для людей… Жители аварийного дома в Балаклаве боятся потерять последнее

Балаклавским депутатам, активистам-«двигателям» севастопольского «Добровольца» Дмитрию Голикову и Виталию Аржевикину не позавидуешь. Им в этой истории надо быть и властью, и экспертами по недвижимосчти, и юристами-законниками, и психологами, и волонтерами-помощниками. Но… обо всем по порядку.

На прошлом приёме граждан депутаты Совета Балаклавского МО Дмитрий Голиков и Виталий Аржевикин получили обращение от жителей дома №3 по улице Драпушко (в Балаклаве). Ещё при Украине дом был признан аварийным и вот, спустя 18 лет, жильцам настоятельно рекомендуют получить компенсацию за квартиры по остаточной стоимости и… удалиться. Но вот проблема: компенсационные выплаты не позволяют приобрести равноценное жильё в удобном районе…

Четыре семьи, проживающие в аварийном доме, уже согласились, но у них есть альтернативная жилплощадь. У пары семей не приватизированы квартиры и им предложили жильё в районе Мекензиевых гор. Тоже согласны. А вот владельцы приватизированных квартир получили оценочное заключение с суммами, которые не позволят приобрести жильё, равноценное покидаемому.

Граждане обратились в независимые экспертные организации и получили заключения с суммами, превышающими компенсационные. Люди растеряны и не знают, что делать. Большая часть жильцов — люди пожилые, привыкшие к этому тихому уголку Балаклавы. Они в принципе вообще не хотят уезжать, а искать жильё на другой окраине, заведомо дешёвое или значительно меньше имеющегося – для них серьёзный стресс, — отмечают активисты ОД «Доброволец».

По закону, вроде все правильно и обоснованно, но… Государственные программы, по логике, направлены на улучшение качества жизни народа. Хотелось бы, чтобы люди чувствовали это улучшение…

Вот депутаты и «пошли в народ». Встреча с гражданами (все с теми же пожилыми и растерянными людьми) прошла не слишком-то оптимистично.

Сегодня мы увидели группу недоумевающих и явно перепуганных граждан, не знающих, что им делать. Женщина совсем преклонного возраста, абсолютно одинокая, с ужасом в глазах спрашивает: «Что мне делать? Как покупать жильё? Как переезжать? Я совсем одна. Я боюсь. У меня такая уютная квартирка. Я хотела здесь и умереть»…. Честно, не знали, что отвечать … Нам самим нужно понять, чем мы и государство может помочь этим людям, как сделать так, чтобы чувство несправедливости не осталось единственной эмоцией от новоселья, — говорят депутаты.

По словам Дмитрия Голикова, сейчас важно сделать все возможное, чтобы помочь этим людям. И ладно бы новое жилье взамен предлагалось…

Конечно, лучше в квартиры, но их не предлагают… Дают компенсацию и суммы довольно печальные… В общем, будем искать приемлемые для людей варианты… Да, конечно, переезд сложно психологически пережить… Но, главное, найти достойный вариант, не ухудшающий как минимум условия самой жизни, — подчёркивает Дмитрий Голиков.

Вот и получается, что предполагаемое новоселье – не всегда праздник.


Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о