Рыбаки Балаклавы Подают Сигнал «SOS!»

В минувшую субботу депутаты Совета Балаклавского МО Голиков Дмитрий и Аржевикин Виталий были приглашены на большое собрание рыбаков в Балаклаве.

Когда мы приехали, на причале собралось внушительное количество людей. Рыбаки Балаклавы – это ещё и семьи, которые выживают благодаря ежедневному суровому труду своих отцов, братьев, сыновей… Пришло много жителей Балаклавы, для которых балаклавские листригоны стали частью их жизни, жизни их предков. Без преувеличения можно сказать, что последние столетия сформировали образ Балаклавы, как рыбацкого городка.

И теперь, когда Балаклава по велению времени должна принять новый облик, соответствующий статусу курортного города, к которому привлечено внимание высшего руководства России, всё больше опасения балаклавцев – в каком виде сохранится этот древнейший промысел и сохранится ли за рыбаками их причал  -маленький уголок балаклавской набережной, на котором сосредоточено всё:
-выгрузка рыбы
-стоянка судов
-хранение инвентаря
-место, куда люди со всего города приезжают по утрам за свежей рыбой.

Люди очень обеспокоены, ищут помощи, защиты и ответов у своих депутатов. Неуверенность в большой мере подпитывает отсутствие какой-либо официальной информации. Со времён Украины в аренде рыбацкой артели было отказано, что не удивительно – причал рыбаков расположен в очень привлекательном месте и уж очень бы хотелось прежней власти увеличить новую набережную для стоянки яхт олигархов за счёт причала и строений рыбацкого хозяйства!

Рыбацкое хозяйство состоит из 6 бригад, почти 20 разных судов и порядка 60 человек, выходящих в море. За каждым рыбаком – семья, в которой рыбалка зачастую единственный источник дохода.

Руководство объединения пошло цивилизованным путём – по совету депутатов письменно обратились к Губернатору Севастополя, чтобы получить разъяснения о дальнейшей судьбе своего дела.

А пока мы и вся Балаклава ждём ответ, очень надеемся, что визитной карточке городка – её рыбакам, найдётся достойное место в обновлённой Балаклаве. Ведь не даром рыба, как символ, красуется на гербе Балаклавы. И сохранится не только колорит, к которому так ревностно относятся местные жители, но и жизненно важная отрасль, которая в прямом и переносном смысле кормит севастопольцев.


Комментарии:

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] со всего города приезжают по утрам за свежей рыбой», — отметили в пресс-службе общественного движения […]