Необычный сход Терского казачьего войска Особого Севастопольского округа

Сход для казаков — это обычное и регулярное мероприятие, это собрание, на котором решаются текущие проблемы, оглашаются приказы и вырабатываются решения по важным вопросам внутренней жизни подразделения.  21 марта 2016 года участники ОД «Доброволец» подразделение Терского казачьего войска Особого Севастопольского округа провели свой очередной сход, но на эта встреча отличалась от всех предыдущих тем, что на нее был приглашен особый гость — Ветеран ВОВ, участник Обороны Севастополя Иван Григорьевич Мацигор.

Иван Григорьевич рассказал казакам о том, какими для него были годы войны, о некоторых боевых операциях в которых он принимал участие и о своей деятельности в послевоенное время. Не смотря на свой возраст, ветерану в этом году исполнится 94 года, Иван Григорьевич продолжает заниматься активной деятельностью, он вместе с ветеранами города Севастополя проводит военно-патриотическую работу среди молодёжи, и эта его встреча с Терскими казаками так же была чрезвычайно важна и полезна.
Судя по вопросам, которые задавали ветерану присутствующие, в обновленном подразделении начинает зарождаться понимание истинного предназначение современных казаков. Об этом в своём недавнем интервью говорил и Атаман Терского казачьего войска Особого Севастопольского округа Сергей Петрович Голиков — «Казачество необходимо сохранить потому, что это неотъемлемая часть русской культуры, традиций, воинской славы». Современный казак — это не просто и даже не столько воин, сколько хранитель традиций и истории казачества, а это сейчас гораздо важнее. Одеть мундир, произнести пламенную патриотическую речь, найти себе воображаемого врага гораздо проще, чем проникнутся сутью войны в процессе общения с людьми, которые знают о ней не понаслышке. После такого общения многое в своей жизни можно переосмыслить, исправить, а может даже изменить коренным образом.

Конечно важным делом является воссоздание и изучение казацкого искусства ведения боя, искусства верховой езды, изучение истории военных побед, но сегодня гораздо важнее разобраться в исторических предпосылках возникновения и существования казачества, изучить и понять образ жизни настоящих казаков, осознать и сформулировать основную суть казачества. Только коренные изменения в структуре казачьего войска, уже начавшиеся в подразделении Терских казаков Севастополя, позволят спустя время многим участникам с гордостью называть себя казаком.

Боевой опыт, те ощущения, которые вынес для себя из войны гость этого схода Иван Григорьевич Мацигор, те чувства, что он испытал в те страшные годы — это бесценная информация, которую необходимо сберечь. Это очень важно.

Возможно после этой встречи некоторые не станут особенно задумываться над основным её смыслом, но наверняка будут среди присутствовавших люди, которые осознают, что настоящая война не есть игра, а казак не просто бравый вояка, рассекающий шашкой воздух. Возможно это понимание положит начало возрождению истинного казачества.


Добавить комментарий