День Государственного Флага

Сегодня 22 августа — День Государственного флага Российской Федерации!

Над Россией с апреля 1918 года реяло революционное красное полотнище с серпом и молотом. Но 22 августа 1991 года коммунистический вердикт был отменён российскими парламентариями, и впервые над Белым домом в Москве был поднят российский триколор, который постановлением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР стал официальным символом России. Так бело-сине- красный флаг занял в официальных и торжественных событиях страны своё исторически сложившееся почетное место. А день 22 августа стал официальным Днем Государственного флага Российской Федерации.
О флагах России ничего не известно до второй половины 17 столетия.
Бело- сине- красный флаг впервые был поднят на первом русском военном корабле «Орел» в конце 60-х годов 17 века. Для военного корабля, да ещё являющегося родоначальником Российского военного флота, обязательно нужен был флаг. Царь Алексей Михайлович (Тишайший) приказал на знамена отпустить красную, белую и синюю материи. Так что цветовая гамма российского знамени идёт далеко из допетровских времён, с 1668 года. То, что расположение цветов на флаге «Орла» было другим, не столь важно. До Петра I флаг имел по центру прямой синий крест, разделяющий всё полотнище на четыре равные части. Первая и четвертая часть были белого цвета, а вторая и третья — красными. Этот крестовый флаг прижился на военных русских судах. Даже тогда, когда появились геральдические изменения Петра I, под этим флагом русские корабли ещё некоторое время ходили на Азов, и просуществовал он до первых лет 18 века. Так, на медали, выбитой в честь постройки Кроншлота в 1704 году, ещё изображается крестовый флаг, развевающийся над крепостью. Петр Великий начертал другое расположение цветов на стяге. Согласно изданному государем Указу от 20 января 1705 года, и на всех торговых судах должны были поднимать флаг с бело-сине-красными полосами.
Какой же смысл имеет это национальное сочетание цветов?
Самым убедительным кажется предположение, высказанное в годы Великой Отечественной войны флаговедом Н. Семенович. Так, он утверждает, что синий цвет креста идет от синей мантии изображенного в гербе Москвы святого Георгия Победоносца; белые части флага (первая и третья четверти) имеют такой цвет потому, что у святого Георгия Победоносца белый конь; а красные части флага (вторая и четвертая четверти) такие же, как красное поле герба. Логический смысл расположения цветовых полос на Российском флаге. Выдвигались предположения, что Российский флаг искусственно произошел от голландского – простым переносом красной полосы из верхнего ряда (как в голландском флаге) в нижний ряд. Но тот же Н. Семенович выдвинул самую основательную и глубокую гипотезу, которая разъясняет логический смысл расположения цветовых полос на российском флаге.
Как писал известный флаговед, если разрезать полотнище Российского крестового флага по вертикальной крестовине, то к флагштоку останется прилегать полотно, составленное из трех полос. Остается только сделать синюю полосу равной по ширине с белой и красной полосой. Эта простая версия отличается внутренней логикой – синюю полосу нужно было увеличить до размера остальных полос для того, чтобы флаг был легко определяем на больших расстояниях. Но лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, было определено, что сочетание бело-сине-красный – с геральдической и исторической точек зрения считается национальным русским сочетанием. И лишь по указу Якова Свердлова, в 1918 году новым государственным флагом нового по сути государства стало кроваво-красное полотнище.
Бело-сине- красный флаг России во время Гражданской войны использовался Белым движением. А в 1987 году триколор являлся знаменем некоторых национально-патриотических организаций России. С началом массового демократического движения в стране (1989 год) этот флаг периодически поднимался на митингах.
В 1990 году на чемпионате мира по шахматам, проходившем в Нью-Йорке и Лионе, между двумя соперниками, гражданами одной страны (СССР) произошла анекдотическая ситуация. Гари Каспаров выступал под бело-сине-красным флагом, а Анатолий Карпов – под флагом СССР. Нелишне напомнить, что выиграл тогда Каспаров. С 22 августа 1991 года началась новейшая история трехцветного российского флага. Тогда он был водружен над Белым домом Москвы в знак победы над путчистами. Но вопрос о возращении триколора был поставлен ещё год назад – на одном из первых заседаний нового Российского Правительства. Такое предложение выдвинул Виктор Николаевич Ярошенко – тогдашний министр внешнеэкономических связей. Целый год длилось бурное противостояние между российской властью и агонизирующей властью союзной, поэтому к вопросу о возвращении истинного государственного флага, пока не возвращались. Лишь после победы над путчем, Верховный Совет одобрил возвращение к официальной жизни бело-сине-красного флага, который и взвился в момент митинга в 12 часов 22 августа 1991 года.


Добавить комментарий