Сергей Петрович Голиков: «Есть кому помогать и Слава Богу есть чем»

Атаман Особого Севастопольского округа Терского казачьего войска Сергей Петрович Голиков рассказал журналисту нашего сайта о своём подразделении, его некоторых текущих проблемах и перспективах сотрудничества с ОД «Доброволец».

— Расскажите пожалуйста о своём подразделении.

— Терскому казачьему войску несколько сотен лет. Это одно из древнейших войск, славное, оно никогда в жизни не предавало присягу. Когда в годину испытания революцией семнадцатого года, гражданской войной Терские казаки вышли и погибли, предательства не было. Одна из казачьих станиц, в которой на тот момент остались одни инвалиды первой мировой войны, женщины, дети, старики до двадцать девятого года сдерживала атаки регулярных сил Красной армии. Расправится с этими казаками смогли только после того, как применили тяжелую артиллерию. Вот так…

Очень хорошо о жизни Терских казаков написал Лев Николаевич Толстой в своём рассказе «Казаки». Есть очень удачная экранизация этого рассказа. Казаки жили, трудились, родину защищали … это народ — пограничник, народ – воин. Николай Васильевич Гоголь в своё время сказал: «Казачество высечено из народной груди кресалом горя» … вот так оно и есть.

Сегодня казачество — это срабатывание «иммунной системы» русского народа на опасность, на внешний раздражитель. Обратите внимание, когда мы жили при СССР то вопрос такой не возникал. Все конечно знали, что есть казачество, но не было такого мощного движения возрождения … все знали, что живём хорошо, работаем, служим в вооруженных силах, кому положено, а как только в нашу страну пришла беда, состоялось это предательство с разрушением СССР, так сразу сработала «иммунная система» народа и как всегда всколыхнулось казачество. Казачество — это часть народа, которая в большей степени способна к самоорганизации. Казак — это генетика, где каждый лидер, а лидер поднимается на в силу каких-то обстоятельств, а вопреки … беда — поднялось казачество … мы рождены для защиты отечества.

— Нужно ли сейчас, когда у государства есть мощная армия и флот, возрождать казачество?

— Мы не можем этого не делать. Сейчас беды хватает внутри нашей страны и казачеству здесь хватает дел. Например, наше подразделение принимало участие в «Русской весне» и сейчас, честно говоря, слишком много народу носит нашу форму и носят необоснованно, и мягко говоря позорят.

Я недавно встречался с родным сыном Атамана Терского казачьего войска, и он говорит о том, что стесняется одевать форму потому, что такая клоунада творится … фарс … и он, рождённый казаком, с пелёнок впитавший всё, что связано с казачеством, рожденный на Тереке здесь стесняется носить нашу форму. Я предложили ему утешится тем, что это не казаки … это просто фарс.

Казачество необходимо сохранить потому, что это неотъемлемая часть русской культуры, традиций, воинской славы.

— Правда ли, что ваше подразделение приняло решение присоединиться к ОД «Доброволец»?

— Концепция нашей общины – служение Господу, служение Отечеству и служение людям нашим. Они действительно сейчас в этом очень нуждаются. Я посмотрел в Интернете фильм «Доброволец» и меня глубоко поразило вот это всё … там действительно реально собрались люди, самые разные люди, разных социальных горизонтов, разного уровня политических привязанностей и они собрались целью помогать тем, кто в этом нуждается. Когда я увидел, что Губернатор в самом деле вручил ключи от квартиры женщине с ребёнком больным, а до этого показали где они живут, я просто глазам своим не поверил … там на экране была такая хижина из каких-то прутиков, веточек составленная, а внутри показали … конечно женщина есть женщина, она прибралась там внутри, там чистенько, а снаружи это же хижина, она от ветра упала бы … а вот «Доброволец», депутаты и Губернатор сделали всё возможное и теперь женщина с ребёнком живёт в нормальных условиях, не в тех чудовищных. Это великая заслуга и я не знал сколько у нас народа в бедствии, живут по дачам вокруг Севастополя в условиях, которые не предназначены для жизни, а «Доброволец» именно помогает этим людям.

Мы конечно на своём сходе подразделения определились, и братья наши изъявили желание вступить в это общество, и мы вступили в него.

— Как ваше подразделение собирается сотрудничать с ОД «Доброволец»?

— Честно говоря я привык делать не то, что мне хочется, а то, что сегодня нужно. Если бы я делал то, что мне хочется, то взял бы внучку за ручку и пошел с ней в детский парк. Буквально с девяностых годов мне приходится заниматься защитой наших рубежей … то у нас экстремистская опасность в девяностых годах, этих ребят мусульман пытались на нас натравить, слава Богу у них там очень много умных людей, особенно в последнее время, не удаётся их на нас натравить … а уж на нас их точно не натравишь, мы мечеть охраняем, чтобы никакой подлец не смог там гадость написать на стене.

Мы будем делать то, что нужно. Есть штаб общества «Доброволец» они чётко знают, что нужно делать, и мы будем делать всё, чтобы нашим людям, севастопольским, было лучше.

Лев Николаевич Толстой говорил о том, что если люди злые, злонамеренные, собираются, чтобы творить совместно зло, то людям добрым, благонамеренным нужно просто сделать тоже самое … объединится для добра … вот и мы присоединились к «Добровольцу», чтобы творить добро вместе.

Вот что нужно будет – всё что сможем, всё и сделаем. В мирное время будем помогать как можем, чем можем, любыми способами, что понадобится – всё будем делать.

— Вы сейчас создаёте новое подразделение или это переформатирование старого?

— Честно говоря это не новое подразделение. Его корни в самом начале девяностых годов. У этого подразделения в послужном списке даже защита монастырей от экстремистов, в том числе защита Почаевской Лавры под Тернополем от УНА-УНСО, в девяностых годах это нужно было и в двухтысячных это нужно было. Это очень большой и серьёзный список.

Сейчас единственное, что пришлось сделать это произвести чистку подразделения. Слишком много появилось людей, которые не просто не родились казаками, это ладно, а просто не планируют ими становится. Просто им по какой-то причине удобно было состоять в казачестве для каких-то своих личных целей или для какого-то самоутверждения. Ну если это совпадает с основной концепцией служение Господу, отечеству и народу нашему, ну ладно … а если это не совпадает, тогда мы с этими людьми расстались. Была произведена перерегистрация личного состава, переаттестация и оказалось, что с нами люди, которые просто позорят нас, позорят казачество.

Очень болезненно ощущается тот факт, что после «Русской весны» как-то так население всё в Севастополе встречая Терского казака в синей кубанке … радостно его приветствовали, военные патрули отдавали воинскую честь и это было заслужено, но из-за всяких ребят, которые по природе своей не наши, нас поставили в ряд с теми, которые просто рядятся. Нам это категорически не подходит, поэтому мы отошли в сторону, провели переаттестацию личного состава своего и были люди, которых мы убрали из наших рядов. Наши люди — это настоящие казаки или те, кто хочет стать настоящими, а поэтому придется им служить Богу, Отечеству и Народу.

Надо сейчас помочь народу нашему. Сейчас ведь не самое благополучное время и есть кому помогать и Слава Богу есть чем.


Добавить комментарий