Николай Помогалов: «Сейчас многие нуждаются в помощи»

Руководитель Севастопольского эко-парка «Лукоморье», один из инициаторов Общественного движения «Доброволец» Николай Помогалов ответил на наши вопросы.

– Кто такой добрый человек?

– Я считаю, что доброта — это чувство понимания чужой беды и способность прийти на помощь. Добрый человек должен быть как добрый волшебник из сказки – помогать хорошим, побеждать злых.

Я сам практически всю жизнь имею дело с животными и уверен, что животные, как и малые дети чувствуют отрицательную энергию отношение к ним. Если это доброе отношение, то они его чувствуют. Вот к примеру беспризорная собака к недоброму человеку не подойдёт. Животных и детей не обманешь.

– Как случилось что вы стали одним из инициаторов ОД «Доброволец»?

– По велению души, наверное, … душа она хочет помогать … я не знаю. Конечно если бы мне не хотелось этого делать никто бы меня не заставил.

– Как люди приходят в ОД «Доброволец»?

– Среди своих знакомых, друзей я, когда с ними разговариваю то не агитирую, я предлагаю поучаствовать – хочешь участвуй, хочешь не участвуй. Ещё раз говорю, что это состояние души и «Доброволец» в том числе и ещё не один не отказался из тех, кому я предлагал. Я ещё и не всем предлагаю т.к. сейчас экономическая ситуация такая сложная, кризис и люди выживают. Но никто из тех кому я предлагал не отказался.

Не отказываются потому что понимают, что доброта нужна, вот как субботник, который мы делали для особых детей им нужна, потому что они особые дети, отношение к ним особое.
Сейчас многие нуждаются в помощи. Например, особые дети … они всегда есть и на сегодняшний момент в Севастополе около двух тысяч детей-инвалидов … около двух тысяч …  и каждому нужна помощь не только материальная, но и моральная …

А вообще я за то, чтобы каждый человек сам приходил и говорил, чем может помочь. Мы особенно это поняли, когда собирали помощь для беженцев – люди сами приходили … у кого лекарства остались, у кого одежда осталась, кто-то деньгами мог поделится и на эти деньги мы покупали еду и одежду необходимую беженцам. Сами люди приходили … они понимали.

– ОД «Доброволец» занимается благотворительностью?

– Я слово «благотворительность» вообще здесь не приемлю и категорически против этого слова, я считаю правильно – добрые дела. Благотворительность это разовое, это акция, а здесь уже системная работа и системный подход.

– Каковы на ваш взгляд перспективы ОД «Доброволец»?

– На мой взгляд должна быть эволюция роста и не обязательно её форсировать, охватывать сразу большие территории, привлекать тысячи людей … пусть это будет пока не тысяча людей, а сто человек, но они должны быть реальными, делать это искренне, делать это системно.

Хочется, чтобы люди сами понимали, что они делают и главное, чтобы они делали это искренне, с открытым сердцем и душой, чтобы те, кому мы оказываем помощь понимали, что это искренне.


Добавить комментарий