Надежда Бутова: «Хочу, чтобы таких Добровольцев было больше!»

На наши вопросы отвечает Председатель ветеранской организации Терновского муниципального округа города Севастополя Надежда Сергеевна Бутова.

– Как вы познакомились с ОД «Доброволец»?

– Через ветеранскую организацию Балаклавскую я узнала, что есть такой предприниматель Голиков и он приехал, представился … я как член президиума познакомилась с ним и началась вот такая работа у нас – помогать людям, которые малоимущие, уже в пожилом возрасте и многодетным мамам. Оказываем помощь людям, которые именно с малым достатком.

– Какие трудности возникали в начале вашего сотрудничества?

– Это всё произошло довольно таки легко. Приехали волонтёры, которые помогают Дмитрию Сергеевичу, и я просто помогала с доставкой по адресам. Я составила списки тех людей, которые нуждаются, а потом ездила показывала где они живут, в каком они состоянии … в общем познакомила волонтёров с этими людьми. Это всё складывалось очень легко, все такие добродушные и Толик, и Игорь, и Аня, а теперь вот Зоя … всё так легко, по-дружески и люди с такой благодарностью их встречали … так продолжается и сейчас.

– Что, по-вашему, главное в работе волонтёра?

– Когда мы приезжаем к людям и вот Зоя … она всегда улыбается, её встречают с такой душой … «Пойдемте кофе попьем», «Пойдемте чай попьем» … она такая… всегда улыбается … «… вот нам ещё надо по адресам ехать» … но … они [волонтёры] молодцы все буквально. Вот сколько у нас меняются водители, а Зоечка у нас сейчас одна и её просто встречают с душой и благодарностью … самое главное – с благодарностью … потому что люди выбраны действительно … которые нуждаются в этой помощи на данном этапе … я не знаю, как там сложится дальше, но на данном этапе они нуждаются.

Я сама свидетель, потому что я сними ездила всегда и показывала где дом этот, улица чтобы если со мной случилась неприятность там … в больницу попала … они сами ездили, они сами всё это делали. Я, когда недавно ездила по многодетным семьям … ну … я не знаю … они … Зоя такая сама по себе добродушная, она такая нежная, она подходит улыбается всегда, она там спросит, мальчишку погладит … у одной много деток, так они там кучей вокруг нее … всё очень здорово.

– Насколько полезна и своевременна та помощь, которую получают люди?

– Эти продовольственные наборы, которые он привозит, ведь они же бесценные, я так думаю, и если взять всего по килограмму того, того, того, того, то это же какие деньги вложены в один только пакет, а их много! Это сто человек, которые он только у нас там приблизительно хотел взять…

– Дмитрий Голиков инициатор ОД «Доброволец», что вы можете о нем сказать?

– Сколько я знакома с Дмитрием Сергеевичем, я поняла, что он такой добрый, застенчивый, какой-то даже стеснительный. Он не выпячивает своё вот это … знаете, как бывает предприниматель там … он скромно себя ведет довольно таки, но делает большое дело.

У меня уже нет участников боевых действий, к сожалению, вот уже два года назад умер последний, но у меня есть ветераны ВОВ и Дети войны. Уже и ветеранов ВОВ то осталась «капля» и дети войны ведь тоже больные такие … ну именно те люди, которые отдали всё в послевоенную жизнь … поднимали, строили. Когда умирает ветеран то чтобы зачеркнуть его фамилию в своём списке я готовлю сердце … это честно. Я чуть не плача сижу глотаю слёзы, а потом вычёркиваю … всё … нет человека … нету у меня в списке этого человека. Это само такое вызывает в душе как бы … это надо чувствовать это всё. Может быть и у Димы по каким-то причинам созрело в душе вот это желание помочь. Видя вот эту жизнь нашу, эту общественную загрузку … и коммунальные эти вот, дороговизна, переход вот этот вот … может быть это у него вызывает … я не знаю … это у него надо узнать, что у него за причина такая.

– Что может сегодня подтолкнуть предпринимателя начать оказывать такую помощь людям?

– Ну это какое-то внутреннее должно быть … внутри это решение должно созреть и человек должен определится – я должен помочь людям или нет? Или как по-Божески говорят – отдай десятину и к тебе вернется больше. Это должно быть такое внутреннее согласие с тобой – да, я хочу помочь …, а так … как он может? Он может сказать — да зачем они мне нужны эти бабушки, эти какие-то нищие, которые поднимали после войны города, сёла, садили сады, поля засеивали? Ну это внутренний какой-то должен быть порыв, решение какое-то.

Я сужу по себе. Когда я иду к своим бабушкам, дедушкам, я захожу и отдаю им свою доброту. Когда в следующий раз я прихожу я вижу, что у них сияют глаза и они … они меня встречают и говорят – «Наденька, Наденька, Наденька» и у меня такое чувство, что всё-таки в жизни если ты отдаешь доброту, тебе она вернется. Это закон бумеранга. Это моё мнение.

– Как вы видите развитие сотрудничества вашей ветеранской организации с ОД «Доброволец»?

– Я только могу судить по нашему селу, по Терновке. Мне бы ещё, наверное, хотелось, чтобы ОД «Доброволец» участвовал не только в продуктовых наборах, а ещё и в медицинском направлении. Когда я лежала в больнице, Елена Викторовна приезжала, привозила мне кое-что. Это накладно на семью, а тут … идёт помощь, понимаете?

Я хочу, чтобы у Дмитрия Сергеевича получилось набрать побольше таких как он энтузиастов, таких же Добровольцев, таких же у которых это идёт от души … чтобы они не сидели, не чахли на своих деньгах, а помогали людям, помогали детям, помогали старикам … вообще … я хочу, чтобы у него больше было этих вот людей, таких же Добровольцев как он.


Добавить комментарий