Елена Васильевна Сутормина: «Плюс предпринимателям, если они помогают»

Первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ Елена Васильевна Сутормина во время своего пребывания в городе Севастополе ответила на несколько вопросов журналисту ОД «Доброволец».

— Кто может назвать себя добрым человеком?

— В первую очередь человек, по сути, когда он добрый, он и милосерден, и он сострадателен должен быть. Я всегда против утверждений: «От меня ничего не зависит», «Я маленький человек и если я какой-то поступок сделаю, то ничего не изменится» … это совершенно неправильно. Мы в этот мир пришли не просто так и каждый наш поступок, каждый наш порыв оказать кому-то помощь — это очень, очень важно. Доброта всегда возвращается, она обогащает человека, она делает его духовно более щедрым и более высоким. Россия всегда этим отличалась и дружба народов, где доброта как скрепы нашего государства, которая многовековая и помогала нам в самые трудные времена. Доброта нас всегда скрепляла в тяжелые годы — это и первая мировая война, и вторая мировая война, в которой наш народ одержал победу.

Каждый для себя определяет свою доброту. Любой человек в силах сделать что-то, пусть даже малое — покормить какое-то животное, кому-то сказать тёплое слово, помочь пожилому человеку перейти улицу … от каждого по возможности … но говорить, что от моей маленькой доли ничего не изменится это совершенно неправильно. Это как в здании имеет значение каждый кирпичик, это очень важно.

— Зачем предпринимателям начинать благотворительную деятельность?

—Мы знаем примеры очень богатых людей, но очень жестких людей, для которых совершенно не важен человек, когда бешеные деньги тратятся на какие-то дикие развлечения. Помню в перестроечные годы я было шокирована, когда в одном телевизионном репортаже рассказывалось как в одном богатом московском ресторане … это была ранняя весна и они обслуживали таких VIP-клиентов, и приехала чья-то подруга из Парижа, она захотела какое-то совершенно весеннее блюдо и они поехали и купили пучок петрушки для этого блюда за тысячу рублей …, а рядом в это время было очень много бабушек, которые перебивались до пенсии, которых бросили, отобрали всё и они стояли побирались … в такое время покупать пучок петрушки за тысячу рублей это безнравственно, это не правильно.

Здесь ещё огромная роль наших СМИ, потому что сейчас, когда это востребовано, когда это показывается, для многих это становится нормой. Мы видим множество больших меценатов, таких как Усманов или другие у нас в России … каждый судит по каким-то своим меркам.

Когда говориться: «Зачем тебе это нужно?» …, ну это нужно для самого себя, ты должен подумать о том, что будет после тебя, с какой добротой ты уйдешь. У каждого по-разному судьба складывается и если тебе побольше дано, то нужно обязательно отдавать и тебе больше вернется … это человеческое …

Если человек не дошел до этого внутренне, тогда его будут раздражать попытки привлечения к благотворительности, оказанию помощи, а когда в обществе создаётся такая обстановка, когда есть социальное ориентирование, когда помощь, благотворительность существуют как хорошая и повсеместная норма поведения, тогда человек, находясь в этой среде, сам начинает перестраиваться.

У нас традиции нравственные и благотворительность … вспомните вот наших купцов, когда оставлены в истории и галереи и картины, когда они помогали этим художникам … сейчас Слава Богу это начинает опять всё восстанавливать потихонечку. Сейчас сложное время, кризисное, но благотворители остаются, они помогают, и мы как «Российский Фонд Мира», у нас очень много таких программ, мы помогаем и детям, и инвалидам … и в какие-то праздники, концерты мы помогаем молодым творческим людям, поддерживаем молодёжный симфонический оркестр … знаете это очень, очень важно.

— Человек рождается добрым или становится добрым?

— Многое зависит от того, в какой семье, как идёт воспитание, что человек впитывает, какие нормы нравственности ему прививаются и всё равно человек сам делает выбор … какие-то моменты предначертаны, но многое тоже от нас зависит. Просто надо больше думать, больше образовываться. Бывает, что и прекрасные родители и вдруг, как говорится «Семья не без урода», но тоже не просто так, значит может быть красивая ширма, а внутри какая-то червоточинка была … вот всё-таки такое.

— Каковы основные мотивы у тех, кто совершает добрые дела?

—Мотивы могут быть у некоторых в начале – «А что про меня скажут?», а может быть другой уже добился какой-то определенной стабильности и думает – «А что я оставлю детям?» …
Я по себе могу сказать, что, когда какой-то добрый поступок совершаешь … ну не знаю … срезу какое-то настроение поднимается и ты более светлый становишься, как будто у тебя сразу подъем настроения. Поэтому я считаю, что это очень здорово и ещё раз хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Голикову потому что я уже не один раз с ним сталкиваюсь, приезжала и в этот раз мне посчастливилось пообщаться больше с теми людьми, о которых он заботится и они такие тёплые слова о нём говорили. Это очень здорово потому что он не из-за какой-то выгоды это делает, а это его внутреннее состояние и это очень хорошо. У нас всегда такие были люди и дай Бог и дальше они будут, я уверена. Мы стараемся и здесь ещё задача воспитания молодёжи, потому что его дети будут подрастать, будут смотреть какие поступки совершают их родители и они сами будут так ориентироваться. Не так как у нас в 90-е, когда развалили всю страну и говорили, что учится не надо, зачем учителя или врачи? … зачем вы учитесь? … идите торгуйте пирожками.  И от сюда выросло целое поколение, но оказалось, что надо учится, надо работать, потому что просто так ничего невозможно, ничего не приходит.

Государство, социально-ориентированное у нас, оно ответственно за население и Президент об этом чётко говорит. Поэтому плюс предпринимателям, если они помогают, и это большое подспорье, это очень важно. Здесь должны быть и общественные организации, и бизнес, и само государство — вот вместе, как бы триедино. Это даёт возможность, стабильность, и государству укрепление.

Чем больше ты думаешь и анализируешь в этом вопросе, тем больше ты должен понимать, что если что-то отдал, то тебе вернётся по твоему внутреннему состоянию больше. Я всегда очень благодарна таким людям потому что находится рядом сними очень легко и приятно … и спасибо им огромное.


Добавить комментарий