Дмитрий Голиков о выборах и ОД «Доброволец»

Инициатор и руководитель Севастопольского ОД «Доброволец» Дмитрий Голиков рассказал про особенности, текущие проекты. перспективы этого общественного движения, а так же ответил на недавний призыв выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2016 года.

— Про историю возникновения Общественного движения «Доброволец» подробно рассказано в одноимённом фильме, а каковы были мотивы, что послужило толчком, чтобы перейти от простой формы оказания помощи к упорядоченной и структурированной системе, которой сейчас является «Доброволец»?

— Понимание того, что нужно создавать структуру, нужно определять правила действия пришло, наверное, через полгода, как мы начали действовать, оказывать помощь. Т.е. более качественно и конкретно оказывать помощь, при этом сделать так, чтобы это интересно, понятно и доступно всем – и тем, кто оказывает помощь, и тем, кто её получает. Мы просто с Николаем Помогаловым сели и обсудили между собой как можно сделать так, чтобы наша работа стала более понятна и доступна. Так и пришла та форма, которую сейчас имеет ОД «Доброволец». Люди, которые хотят оказать помощь есть. Есть такие предприниматели, есть просто люди имеющие, есть даже не имеющие, но желающие помочь кому-то и вот для них мы и создали структуру нашего Общественного движения.

— Значит ли это, что ОД «Доброволец» стало своеобразным штабом по распределению помощи или это нечто большее?

— Система, которая разработана в «Добровольце» это наиболее доступный и понятный вариант – прямая, адресная помощь, прямой контакт того, кто отдаёт помощь с тем, кто её получает.

Когда мы определяли общественные организации (инвалидов, ветеранов, родителей детей-инвалидов), которые будут получать помощь, то получали предложения просто привозить продуктовые наборы в офис, а на их распределение не обращать внимания. Мы не пошли на это т.к. у нас есть чёткое правило, что наши волонтёры, в которых мы уверены на сто процентов, это верующие люди, напрямую контактируют с каждым нашим подопечным. Это одно из наших самых главных условий.

Ещё один момент — это то, что состав получающих помощь остаётся неизменным. Наша помощь предоставляется на долгосрочной основе и если человек нуждается в помощи и её получает, то он должен получать эту помощь регулярно и постоянно. Это как бы помощь ему в жизни во время непростой ситуации. Мы добавляем людей, но никогда не меняем тех, кто эту помощь уже получает. Это тоже одно из наших условий и в принципе всё неплохо получается.

Сейчас стоит вопрос в том, чтобы к нам присоединялись предприниматели, которые хотят оказывать помощь людям. У нас есть разработанная программа, мы готовы каждому чётко за каждую копейку отчитаться. Да это и так всё видно. Ещё никто из наших участников не потребовал отчёта т.к. абсолютно всё происходит у них на глазах.

— В Севастополе уже много говорят о необычных и ярких проектах вашего общественного движения. Можете ли вы, на правах инициатора и руководителя, рассказать о вашем последнем проекте «Добрый субботник» и какие ещё проекты намечаются в ОД «Доброволец»?

— Программа «Добрый субботник» призвана в первую очередь объединять людей т.е. людей особых, людей обычных. В работе люди раскрываются наиболее широко, они знакомятся, они общаются. Вот, например, высадка деревьев — это тема с продолжением т.е. они знают, что всегда могут к этому дереву вернутся. Главное, что в процессе люди между собой общаются … при помощи совместных действий мы стираем границы между людьми. Это даёт обычным людям понимание, что есть особые люди, живущие в своём, особом мире. В тоже время люди с ограниченными возможностями, особые дети, дети-сироты должны почувствовать, что они не изгои, а полноправные члены общества.  Мы все живём в одном мире и должны знать друг о друге, должны контактировать друг с другом. В этом и есть основное предназначение проекта «Добрый субботник», а уборка территории, наведение порядка в городе и т.д. это не основная наша цель, наша основная цель — сблизить людей и дать им возможность понять, что мир многогранен.

Сейчас прорабатываются несколько больших и серьёзны проектов и пока я рассказывать о них не буду, но в ближайшее время мы о них заявим. Это действительно серьёзные проекты, и я считаю, что они несут конкретную помощь и пользу нашему городу. Сейчас скажу лишь то, что «Доброволец» расширяет свою деятельность на территорию Крыма и другие области России.

— Совсем недавно посредством СМИ руководители общественных организаций ветеранов, инвалидов, родителей детей-инвалидов обратились к вам с просьбой выставить свою кандидатуру на выборах 2016 года. Ответа от вас на это обращение не последовало. Что всё-таки вы решили?

— На самом деле я не считаю на данный момент правильным идти во власть, в депутаты. Я не вижу в этом смысла … пока не вижу …, но если рано или поздно станет понятно, что это уже приобретает смысл и если это поможет делу, то несомненно я это сделаю.

— Вернемся к ОД «Доброволец». На сегодняшний день к вашему общественному движению присоединилось уже порядочное количество участников. В большинстве своём это предприниматели. Что на ваш взгляд привлекает к «Добровольцу» этих людей?

— К «Добровольцу» примыкают те люди, которые неравнодушные, ищут возможности реализации своего желания помочь тем, кому надо помогать, и «Доброволец» создал те условия, когда они это могут сделать, не беспокоясь и понимая, что это всё честно. Всё зависит от информированности – люди узнают и приходят. Самый главный принцип «Добровольца» — делать всё честно, а честность и открытость всегда привлекали людей.

— Можно сказать, что «Доброволец» в это непростое время помогает руководству города решать некоторые социальные задачи. Есть ли обратная помощь? Чем вашему движению помогают чиновники?

— Первое — мы ни у кого ничего не просим … это раз … второе – у меня, я лично от себя скажу, для меня нет разделения человек-чиновник, человек-депутат, человек-предприниматель … все есть люди и в том числе чиновники. Главное создать условия где человек может себя реализовать, будь он чиновником или будь он депутатом или ещё кем-то.  Равнодушные люди пройдут мимо, неравнодушные помогают. Мы в данный момент параллельная структура, не касающаяся государственных структур … это и есть основной принцип – не трогать государство потому что сейчас нелёгкие времена идут и это время нужно пережить. Но опять же – чиновники тоже люди, и они нам помогают, и я вам с ответственностью скажу, что есть люди неравнодушные среди чиновников … и они реально нам помогают. От них конечно многое зависит.


Добавить комментарий