Атаман Терского казачьего войска Особого Севастопольского округа Сергей Петрович Голиков

В современном обществе роль казачества по-прежнему важна, хотя и не так очевидна, как в старину. Казак всегда был в авангарде событий как во время войны, так и в мирное время и очень важно сегодня не только сохранять казачьи традиции, но и развивать их. Для этого требуется особое понимание роли казачества в наше время и такое понимание есть. Об этом нам рассказал Атаман Терского казачьего войска Особого Севастопольского округа Сергей Петрович Голиков.

Здравствуйте Сергей Петрович. Кто такой казак, кроме того, что он защитник своей страны и своего народа?

Казак — это хозяин. В мирное время он работает, причём всегда казаки были зажиточными, им никто деньги не совал, они зарабатывали своими руками на земле, на своих участках. Вот фотография моего предка – казака Дубровина… он четыре раза на войну ходил. Хозяйство у него цвело, была «полная чаша» … всполох, война, ну что? … отряхнул руки, мешок за плечи и пошёл.

Есть сложившийся стереотип, где казак — это бравый рубака на коне и с шашкой наголо мчится в атаку. Каков сегодняшний казак на самом деле?

— Зачем же буду вас переубеждать … мы конечно можем и на конях, я сам каскадёр-кавалерист, и шашкой можем, но дело в том, что сейчас и не до шашки … всё гораздо сложнее в мире … собственно и не до коня сейчас, потому что очень сложная обстановка вокруг России, а казак это прежде всего хозяин, очень трудолюбивый, грамотный и толковый хозяин на земле в первую очередь. Сейчас мы наблюдаем совсем неприятный парадокс – русское население преимущественно сосредоточилось в городах, а это демографически опасно. Казачество по своей природе корнями тяготеет к земле.

Значит в ваших планах хранить и возрождать не только боевые традиции казачества, но и вот эту привязанность казака к земле?

— В девяностых годах я лично возглавлял казачье хозяйство. Там были более десятка коров, при быке, сотня коз, куры, индюки, свиньи… всё, что бывает в подобных хозяйствах. Мы и сыры делали, сметану, масло… Нам не хватало именно вот такого места для сбыта наших продуктов. Я мучился с перекупщиками и тот человек, который отвечал за сбыт просто бился как «рыба об лёд», оббегал весь Севастополь и везде сталкивался с теми же перекупщиками возле рынков. О супермаркетах вообще речи нет, потому что там всё очень красиво, но я к примеру, туда не хожу – мне здоровье дорого.

Вместе это величайшая сила, казачий курень это святое. Мы сейчас изо всех сил ведём к тому, чтобы это всё возродилось. Те казаки и казачьи семьи, которые выбирают заниматься сельским трудом и быть производителями продукции у нас поощряются и будут поощряться всячески. Сегодня у нас тот уровень, при котором мы можем казаков «сажать на землю», у нас есть куда и по казачьим законам эта земля будет родить и для них, и для их правнуков.

Если это делается с целью повышения благосостояния казачьих семей, то рано или поздно встанет вопрос о продаже урожая или продукции. Как вы видите этот процесс на данном этапе?

— У нас давние связи с рынком «Севпривоз» мы даже с этого рынка уходили на «Русскую весну», на баррикады в первый раз ещё с черенками от топоров и с касками на головах. Этот рынок как бы сопровождает нас … одно время сопровождал как кормилец, но сейчас у него не самая простая пора, у этого рынка и мы крайне заинтересованы, чтобы он развивался, потому что у нас там наши люди и торговали… было такое, что люди прекрасно торговали. Поэтому так как у нас сейчас, Слава Богу, введены санкции в России, и вся эта гадость ядовитая, которая заполняла наши рынки, эта псевдо-сельхозпродукция с Запада — отравленная, генетически искалеченная, предназначенная видимо даже для уничтожения нашего населения, её они сами к нам перекрыли, то теперь, в отличии от того, когда здесь была Украина и производителя давили всеми способами, официальными и потайными, теперь повернулись к производителю … это счастье и дай Бог, чтобы они свои санкции держали пока наш производитель не поднимется. Производитель работает на земле, хозяин, а торгует он на рынке, поэтому мы очень заинтересованы во взаимодействии с рынком «Севпривоз» и в том, чтобы наши люди прямо торговали, не попадая в руки перекупщиков, которые вечно всё поганили. Чтобы сами свою продукцию продавали, встретились с покупателями лицом к лицу и если продукт хорош, то всё будет хорошо, а если продукт плох – тот, кто его производит увидит это сразу.

Я знаком с администратором этого рынка, и я вижу, как он управляет всеми процессами. Он просто все процессы знает и мягко их регулирует при помощи личных отношений и очень доверительные отношения на этом рынке между администрацией, руководством и теми, кто непосредственно торгует на местах. До «Русской весны, пока не было такой серьезной опасности я сам работал там администратором. Этим рынком руководит мой сын и насколько я знаю, наблюдаю по сей день – там очень тёплые отношения и очень добрые люди … а почему люди улыбаются, почему они добрые – это выдаёт атмосферу, которая создана руководством.

Мы уже не раз сообщали посетителям нашего сайта о взаимодействии Терского казачества с нашим общественным движением. Какое значение имеет для вас такое сотрудничество на сегодняшний день?

В рамках развития и становления нашей казачьей общины, немаловажное место занимает наша совместная деятельность с Общественным движением «Доброволец», которое тоже, кстати, возглавляется моим сыном, но дело не в том, что он мой сын, а в том, что он занимается делом. Чтобы это определить достаточно пройти по «Севпривозу», по тем людям, которым оказана колоссальная помощь. Для нас это честь – принимать участие в этом движении. Если «Доброволец» помогает обездоленной матери с больным ребёнком получить квартиру из рук своего губернатора, я это сам видел, то честь и хвала этому делу… и мы счастливы сыграть в этом свою роль.

Пресс-служба ОД «Доброволец»

 


Добавить комментарий