Координатор ОД «Доброволец»

Координатор ОД "Доброволец" Елена Солдатова

Координатор ОД «Доброволец» Елена Солдатова: «Когда Дмитрий Голиков инициировал наше движение, он даже не предполагал, что оно будет иметь такой размах, что оно охватит такие широкие слои населения и что такие глобальные задачи будут решаться благодаря нашему движению».

На часто возникающие вопросы о деятельности ОД «Доброволец» отвечает координатор этого общественного движения Елена Солдатова.

— Что такое Общественное движение «Доброволец»?

— Почему мы именно движение, а не какая-то номенклатурная организация или предприятие с табелем о рангах? Потому, что мы движение единомышленников, объединённых общими идеями добра, помощи.

От всех остальных социальных проектов наше общественное движение «Доброволец» отличается тем, что участники нашего движения являются абсолютно независимыми и самостоятельными сегментами. На платформе «Добровольца» мы соединяем людей, которые принимают нашу помощь с людьми, благодаря которым оказание этой помощи становится возможным.

Многие люди готовы и хотят оказывать помощь и открыты для добрых дел, благотворительности, но не знают, как это сделать т.к. отсутствует соответствующая информационная база и просто потому, что уже многие благотворительные организации зарекомендовали себя неоднозначно. ОД «Доброволец» предоставляет возможность всем желающим осуществлять адресную помощь, практически из рук в руки.

— Какова основная идея создания вашего общественного движения?

— Идея нашего движения — это идея добра и доброй воли участников, чистые помыслы. Это является теми «кирпичиками» из которых строится «фундамент дома» под названием «Доброволец» и чем крепче этот «фундамент», тем крепче и надёжнее «стены» этого «дома», тем ярче сияют его «окна», а свет этих «окон» — это свет Ваших сердец, свет добра и надежды. Чем ярче этот «свет», тем больше людей захотят присоединиться к нашему движению, от чего оно станет масштабнее, шире и пополнится самыми достойными людьми.

— Кто становится участником вашего движения?

— Мы начинали работать сами и на все призывы о присоединении к сожалению, мы не получали никакого отклика. Но теперь, когда мы растём и развиваемся, получили признание в городе, люди стали нам верить, знают кто мы такие, стали появляться люди, которые хотят присоединяться к нашему движению, быть участниками, помогать и при том это люди просто невероятные – с горящими сердцами, с горящими глазами, они хотят делать добро, хотят помочь, хотят быть полезными, хотят показать свою социальную позицию … общественники с большой буквы, общественники от Бога, общественники у которых доброта идёт из сердца и которые хотят быть с нами.

— Как можно присоединиться к вашему движению?

— Стать участником движения «Доброволец» не сложно. Достаточно связаться с нами, рассказать кто вы и как вы видите формат своей помощи. Мы открыты для общения, открыты для предложений.

— Как протекает развитие ОД «Доброволец» и на каком этапе своего движения вперед вы находитесь в данный момент?

— Наше движение постоянно развивается, слава Богу, постоянно эволюционирует и становится всё шире. Спектр наших действий тоже расширяется и это уже не только материальная помощь т.е. денежные сертификаты и продуктовые наборы остаются в прежнем формате, но благодаря постоянному присоединению новых участников мы получили возможность расширять сферу наших действий, нашей помощи.

Благодаря тому, что к нам присоединилась юридическая фирма, мы можем оказать нашим подопечным юридические услуги. Благодаря присоединению охранного предприятия «Страж» мы получили возможность охватить помощью общественную организацию «Особые дети», которую возглавляет Аида Минанова. Мы теперь стали работать в формате, когда вновь присоединившаяся организация замыкается на конкретных людей или организацию, которым мы оказываем помощь. Это очень хороший формат, позволяющий конкретизировать помощь, сделать её более адресной, более своевременной и более нужной.

Можно привести множество примеров…, например, недавняя получившая огромный резонанс в городе история с Натальей Пицур и её сыном Сашей (инвалидом первой группы) … вроде бы потянули за одну ниточку, а благодаря этому распутался такой клубок проблем, что судьба человека кардинально изменилась… человек начал жить… или судьба Кости Швайко, нашего друга, в которой ОД «Доброволец» старается принимать самое активное участие… и таких примеров очень много.

— Какой работой заняты волонтёры Од «Доброволец»?

— Наши регулярные рейды с продуктовыми наборами, с пайками, которые «Доброволец» уже на протяжении года развозит по всему городу, обеспечивает и ветеранов, и инвалидов, и детей инвалидов … если это сначала было просто таким практическим моментом, важным, но всё-таки практическим и более материальным моментом, то в процессе нашей работы мы поняли, что люди, которые развозят эти наборы (это наши волонтёры, а это отдельная каста людей, это наши «бриллианты», это самое ценное, что есть в нашем движении) они привнесли в эту элементарную развозку пайков такую душевность и такую составляющую моральную, на которую мы даже не рассчитывали и не думали, что может так получиться. Стало понятно, что материальное это не всё, люди очень ждут … духовного общения, моральной поддержки и это не так, что наши люди приехали, оставили пакеты и уехали … наши волонтёры знают всех по именам, знают все проблемы и мы стараемся максимально эти проблемы решать в силу наших возможностей.

— Кого вы хотели бы видеть в качестве участников ОД «Доброволец»?

— На правах координатора Общественного движения «Доброволец» я приглашаю всех неравнодушных людей вступать в наше движение, поддерживать его или как минимум изучить. Обратить внимание на нас, на наше движение, на то, что мы делаем, на тех людей которым мы помогаем. Это те люди, которые ждут вашего участия. Простой звонок, простое поздравление с праздником будет для них огромным подарком.

На самом деле, чтобы помогать не нужно иметь много денег, не нужно иметь много связей, не нужно иметь каких-то фирм и предприятий, чтобы иметь людей в своём арсенале для помощи. Нужно иметь просто добрую волю, доброе сердце, чистые помыслы.

Мы открыты для вас. Мы ждём вас. Ждём не только тех, кто может помочь, но и тех, кому нужна помощь. Мы не обещаем решить все проблемы, но проявить участие мы обещаем.

Прямая связь с координатором ОД «Доброволец»:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение